ABPI предупреждает о риске более широкого обращения фальсифицированных лекарств в случае Brexit без соглашения

Ассоциация фармацевтической промышленности Великобритании (ABPI) выразила обеспокоенность тем, что страна выпадет из «наиболее безопасной системы обращения медикаментов в мире» в случае Brexit без соглашения, сообщает PharmaTimes.

Общеевропейская инициатива по защите пациентов и системы здравоохранения от фальсифицированных или контрафактных лекарств стартовала 9 февраля 2019 г., таким образом сделав цепь поставок препаратов в Европе еще безопаснее, чем ранее.

Однако, в случае Brexit без соглашения Великобритания выпадет из новой системы, в результате чего пациенты, лекарственное обеспечение которых осуществляется в рамках Национальной службы здравоохранения (NHS), столкнутся с большей опасностью получения фальсифицированных медикаментов, чем другие пациенты в ЕС.

Суть новой технологии  в том, что с того момента, когда препарат сходит с производственной линии, и до момента, когда он попадает к пациенту, каждое лицо и каждая организация, с которой этот препарат соприкасается, может верифицировать и установить подлинность упаковки. В этой цепочке участвуют фармпроизводители, дистрибьюторы, аптеки, поликлиники и больницы.

Сохраняющаяся неопределенность Brexit означает, что организации, участвующие в цепочке поставок лекарств в Великобритании, не имеют представления о том, останутся ли они в этой цепочке после даты выхода страны из ЕС, поскольку Brexit без соглашения будет связан с выходом Великобритании из Директивы ЕС по борьбе с оборотом фальсифицированных лекарственных средств.

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *