Дженерики бестселлера Remodulin выходят на рынок

В компании United Therapeutics («Юнайтед Терапьютикс») готовились к конкуренции со стороны дженериков препарата Remodulin для лечения легочной артериальной гипертензии, генерировавшего 37% выручки; и вот компания Sandoz («Сандоз»), подразделение Novartis («Новартис»), вывела на рынок дженерик, создав угрозу продажам Remodulin, в прошлом году превысившим 500 млн долл. в глобальном масштабе, сообщает FiercePharma.

Однако настоящий удар ожидается после окончания 6-месячного периода эксклюзивности Sandoz, когда на рынке появится множество дженериков Remodulin, что заставит цены двигаться вниз.

По мнению аналитиков компании UBS, может иметь место недооценка ущерба для продаж Remodulin в этом году с учетом того, что первый дженерик появился в марте, а запуск еще нескольких дженериков ожидается, по всей вероятности, в сентябре. Аналитики UBS утверждают, что согласованные прогнозы предусматривают снижение продаж Remodulin в США в этом году на 10%.

В United Therapeutics в свое время приняли меры к отсрочке дженериковой конкуренции. В 2015 г. компания заключила с Sandoz соглашение, по которому дженерик Remodulin мог выйти на рынок в прошлом году. Аналогичные соглашения были подписаны с компаниями Teva («Тева»), Par («Пар») и Dr. Reddy’s («Д-р Редди’с»), что делало возможным вывод их дженериков на рынок в декабре прошлого года. Однако, Sandoz промедлила с лончем своего дженерика, и отсчет 180-дневного периода эксклюзивности начался только с текущей недели. Это означает, что другим производителям дженериков тоже придется подождать.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.