Топ-менеджера клиники им. Мешалкина оставили в СИЗО на два месяца

Центральный суд Новосибирска 22 февраля избрал меру пресечения для Евгения Покушалова – зам. директора НМИЦ им. акад. Е.Н. Мешалкина по научной и исследовательской деятельности. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и легализации доходов, полученных преступным путем. Сумма ущерба в ходе предварительного следствия оценивается в 1,3 млрд руб. 

Евгения Покушалова привезли в зал суда  в наручниках. Многочисленная группа поддержки (у здания суда собрались десятки пациентов и коллег Евгения Анатольевича) осталась в коридоре – заседание проходило в закрытом режиме. Спустя несколько часов судья Алла Веселых огласила вердикт: ученый проведет в СИЗО 1 месяц и 30 дней.

 «Суд полагает, что подозреваемый может повлиять на свидетелей, точное количество которых в настоящее время не установлено, и противодействовать всестороннему расследованию дела. Кроме того, обвиняемый постоянно посещает иностранные государства, имеет собственную недвижимость на территории США и располагает достаточным уровнем дохода, чтобы на этапе предварительного следствия скрыться от суда», – сказала судья. Она отметила, что Евгений Покушалов уже предпринимал достаточные меры конспирации для совершения незаконных финансовых операций. 

Адвокат подозреваемого Лариса Шихалева заявила, что защита будет обжаловать это решение. Материалы дела защитник увидела незадолго до заседания.

«Никаких доказательств не представлено. Есть только показания двух свидетелей из фирм, к которым Покушалов не имеет никакого отношения», – рассказала она. 

Вероятно, речь идет о фирмах-поставщиках, которых в прошлом году уличили в картельном сговоре при поставках расходных материалов в клинику. Тогда директор НМИЦ Александр Караськов утверждал, что претензии к его учреждению заключаются в ведении переписки с поставщиками. По его словам, она была необходима для уточнения параметров и технических характеристик поставляемых товаров. Сейчас руководство клиники воздерживается от комментариев о происходящем. Евгений Покушалов же назвал ситуацию «произволом», отметив, что не понимает, в чем конкретно его обвиняют.

Написать ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.