В Европе представлено современное исследование российской четырехвалентной вакцины для профилактики гриппа

В начале апреля в Эдинбурге (Великобритания) прошла конференция Influenza Vaccines for the World – 2019, на которой были озвучены результаты современного исследования первой российской четырехвалентной инактивированной субъединичной вакцины Гриппол® Квадривалент, зарегистрированной в России в 2018 г.

Их представил руководитель группы иммунофармакологии «НПО Петровакс Фарм» Алексей Матвеичев. Суть полученных результатов в том, что Полиоксидоний, применяемый в противогриппозных вакцинах «НПО Петровакс Фарм» в качестве адьюванта, позволяет сформировать эффективный иммунный ответ при более низких дозах антигенов.

Сегодня, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, совершенствование вакцин во всем мире идет по пути применения адъювантов. Полиоксидоний – собственная адъювантная платформа российской компании «Петровакс Фарм», успешно используемая в производстве вакцин уже более 20 лет. Применение адъюванта позволяет втрое снизить дозу антигенов. Так, в новой четырехвалентной вакцине содержится 5 мкг гемагглютинина на каждый из четырех штаммов вируса гриппа — двух вирусов гриппа А (H1N1 и H3N2) и вирусов гриппа В двух линий (B/ Ямагата + В/Виктория). Иммуногенность каждого из них сопоставима с вакцинами, содержащими по 15 мкг гемагглютинина.

Как пояснил «ФВ» Алексей Матвеичев, адъювант активирует созревание и ускоряет миграцию дендритных клеток (ключевое звено иммунного ответа).

«Также благодаря наличию Полиоксидония, низкодозовая вакцина успешно запускает процесс деления клеток иммунной системы и стимулирует активность натуральных киллеров, которые являются одними из важнейших «борцов» с вирусными инфекциями», – отметил ученый.

Мета-анализ независимой европейской консалтинговой биотехнологической компании FluConsult (Нидерланды) 30 клинических исследований вакцин группы Гриппол, накопленных за более чем 20 лет их применения среди лиц всех возрастов, подтверждает эти выводы.

На фоне прогнозов наступления пандемии гриппа в будущем, это имеет особое значение – адъювант позволит в случае экстренной необходимости втрое увеличить количество доз вакцины, т.е. обеспечить защитой большее число людей. Полный цикл производства Гриппол® Квадривалент, начиная с субстанции и заканчивая готовой лекарственной формой в одноразовых шприцах без консервантов осуществляется по стандартам GMP.

ВОЗ рекомендует применять квадривалентные вакцины для массовой иммунизации с 2012 г. В 2019 г. в России утвержден план поэтапного перехода в течение 2019–2021 гг. на использование квадривалентных вакцин для профилактики гриппа в рамках Национального календаря.

Источник: НПО Петровакс Фарм

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *